pyramidseeds
sweetss
barneysfarm

Экспедиция на Ямайку

Это дневник приключений Охотников за Шишками на Ямайке. Охотники провели на острове 8 дней в поисках лучших сортов конопли, что представлены здесь на сегодняшний день. Восемь дней в компании прекрасных людей, под прекрасную музыку, и с прекрасной травой.

Сегодня мы направляемся к Монтего-Бей. Дорога по большей части вполне приличная, но редкие выбоины компенсируют это своими размерами, так что надо следить за ними в оба. Мы направляемся на встречу с одним старым растаманом в лагере Бобошанти, который расположен на холмах возле города.

u01

Около десяти утра мы уже на месте, но нашего растамана нигде не видать. Ждём ещё немного, затем обламываемся и едем дальше – не всё всегда идёт по плану, особенно на Карибах! Прикинув варианты, мы направляемся в Порт-Антонио. Дорога займёт от четырёх до пяти часов, в зависимости от движения на дорогах и погоды. Машины у нас быстрые и едут ровно, так что мы укладываемся в график, поэтому решаем, что можно сделать небольшую остановку, чтобы посетить мемориал Боба Марли в Найн-Майлз. Возле мавзолея Марли мы встречаем одного из наших знакомых, Бобошанти – растамана старой школы, с которым договариваемся ещё раз встретиться после того, как отдадим дань почтения Бобу. Хотя я несколько раз посещал Ямайку за последние семнадцать лет, я ещё никогда не бывал в этом месте.

u02
Стоило нам въехать на территорию комплекса, как машину окружила ревущая толпа местных пацанчиков, которые предлагают посторожить машину, зазывают скорее бежать за ними, и обещают отвести на плантарь, где растил ганджу лично Боб Марли (ага, конечно…), в общем начинается обычное туристическое разводилово. Вежливо, но бескомпромиссно отделавшись от них, направляемся к воротам мавзолея. Это место начинает высаживать меня на измену: отдаёт каким-то балаганом. За вход с каждого снимают по 20 долларов, после чего нас сразу же отводят в сувенирный магазин, где сообщают, что чем больше мы здесь спустим наличных, тем больше достанется семье Марли.
Происходящее начинает напоминать мне какой-то растаманский диснейленд (при всём моём уважении к Микки Маусу), я чувствую себя неловко и начинаю раздражаться. Но вида не подаю. Затем нас сдают экскурсоводу – мужичку лет сорока, который тут же начинает петросянить на растаманские темы. Но, хвала Джа, сразу понимает, что мы не «туристо обликом орале», и понижает градус клоунады. Нам запрещают снимать, но я всё равно ухитряюсь незаметно включить свою шпионскую малютку GoPro и наснимать от души – исключительно из принципа.

u04

После двадцатиминутного тура мы посещаем сначала могилу мамы Боба, а затем и самого Боба. Рядом с ним похоронен его младший брат, застреленный в 1990 году полицией Майями.
Мавзолей сложен из очень больших мраморных плит, вокруг него лежат горы цветов, растаманских фенечек, сотни косяков, горят красные, жёлтые и зелёные свечи и колышутся на ветру растаманские флажки. Кто-то принёс несколько семян конопли и шишку. Всё же в непосредственной близости чувствуется, что при всём туризме, это место крайне важно для острова. Боб – тот, кто нанёс Ямайку на карту, создал национальный имидж, кто освободил ганджу от цепей безумия.
u07
Но мы уходим, и я по-прежнему злюсь. Злюсь на коммерциализацию этого места, которое превратили в магазин сувениров для проезжих туристов. Валить, валить отсюда. Бомбаклат…
Что ж, пора встретиться с нашим огородником. Он живёт в нескольких километрах отсюда, на высокой горе, в лачуге у земляной дороги. Раскурившись с ним, забываем про недавний неприятный опыт с местными достопримечательностями. Уж если остались на свете позитивные растаманы, то, безусловно, наш знакомый – один из них.

u08
Старик рассказывает нам, как делается ямайский чарас. Верится с трудом: чарас? На Ямайке? Это надо увидеть. Наш друг отводит нас на небольшой плантарь, где гровит для себя. Там как раз растут два душистых цветущих куста. Его помощник начинает по просьбе учителя энергично растирать шишки ладонями, и спустя несколько минут они оба мацают вместе чарас. Продукт получается довольно зернистым и жёстким – намного жёстче, чем индийский – но это действительно чарас. Растаманы поясняют нам, что из растений разной стадии зрелости делают разный чарас. Они перетирают одно и то же растение трижды в течение нескольких дней, получая впечатляющие комки ручника, причём делают это, не вырывая куст из земли, и трут очень аккуратно, не ломая листьев, так что гашиш здесь снимают с ещё живого растения. Хотя ямайский чарас отливает зелёным, курится на ура. И он очень, очень сильный – хотя, наверное, это от жары…
Снова меняем планы и решаем найти ночлег где-то неподалёку, чтобы завтра вернуться и посмотреть поля нашего раста-друга, который ко всему прочему выращивает каким-то совершенно натуральным органическим способом.
u05
ДЕНЬ 5
Всё ещё курим шишки с Оранж-Хилл – лучший стафф, какой мы пока что пробовали на Ямайке. Most Wanted тоже очень хорошая: вкусная и убойная. Возвращаемся в Найн-Майлз, к нашему вчерашнему знакомому, и затем едем смотреть его угодья.
По мере углубления в лес, земляная дорога сужается и порою почти исчезает из виду. Вскоре нам приходится оставить машину и спешиться. Шагаем примерно час, а затем доходим до поля, скрытого высокой травой и почти незаметного невооружённому глазу даже с расстояния в пару десятков метров. Здесь растёт конопля преимущественно сативного происхождения, какой-то местный сорт (напоминает траву Santa Marta, которую мы видели на острове Сент-Винсент пару недель назад, но запах более необычный, сладкий). Хозяин поля утверждает, что когда-то, триста лет назад, здесь впервые начали сеять коноплю беглые рабы, и что отсюда пошло всё ямайское коноплеводство. Прикольно.
Ухаживающие за полем раста производят очень приятное впечатление – очень преданные своему делу парни, и верные идеалам растафарианства. Сегодня таких уже почти не делают.
Немного отдохнув, направляемся назад в Порт-Антонио, отвезти наших проводников по домам и чем-нибудь подкрепиться. Завтра мы едем к парню по имени Блака. Семнадцать лет назад я повстречал этого гровера впервые, и с тех пор поддерживал с ним дружеские отношения, так что он тоже согласился помочь нам, когда мы связались с ним во время разведывательной поездки, и обещал показать кое-что необычное.
u06
ДЕНЬ 6
Блака – старый гровер, мы познакомились в 1994 году, и он тогда показывал мне свои посевы. Когда мы с Арьяном посещали Ямайку пару месяцев назад, я решил попробовать вновь связаться с ним, и был приятно удивлён увидеть его снова. Блака живёт там же, где 17 лет назад, всё так же растит траву, и ни о чём не парится. Сейчас, правда, у него нет ни одной растишки – однако, он хотел нам показать кое-что действительно интересное: ямайские горячие источники. Едем туда поутру, пока у источников не слишком много народу. Однако, работники туристического бизнеса уже тут. Стоит нам припарковаться, они окружают машину и наперебой начинают предлагать экскурсию по окрестностям. К счастью, Блака знает их, и быстро разруливает ситуацию.
u09
Мы идём вдоль реки, пока не достигаем места, где из-под земли выходят горячие воды, смешиваясь затем с водами реки, которая из-за этого очень тёплая. Рядом построен бамбуковый душ и лежат плоские камни для массажа. Выглядит всё это очень причудливо: дикий спа-курорт в самом сердце джунглей. Мы ложимся на большие плоские камни, и нас окатывают горячей водой, почти слишком горячей. Накупавшись и попробовав местные грязевые ванны, выкуриваем косяк на дорожку, окунаемся в воду на холодной стороне реки для бодрячка и уезжаем. На обратном пути снова сталкиваемся с торговцами всякой дребеденью. Повторный отказ покупать у них траву и сувениры приводит их в ярость, и нам чудом удаётся улизнуть за миг до начала назревающей потасовки.
Вечером Блака угощает нас домашней марихуаной и рассказывает немного о местных конопляных традициях для нашего фильма. По его словам, коноплю в медицинских целях ямайские раста применяют уже очень давно, и старики всегда держат на полке пакетик марихуаны от всех болезней, как народное средство. После мы идём снимать побережье, пляжи и потрясающие ямайские закаты. Когда с этим покончено, остаток вечера мы отдыхаем, курим на пляже и наслаждаемся атмосферой острова.

ДЕНЬ 7
Не верится, что уже прошла целая неделя! Невероятно, как быстро на Ямайке летит время. Позавтракав, команда отправляется на пляж, чтобы записать сцены, где мы подводим итоги экспедиции, делимся впечатлениями и комментируем наши приключения. Первым говорить мне, так что я не спеша приколачиваю косяк и ищу подходящее место для интервью. Следующими говорят Саймон и Арьян. Пока они заняты, я иду купаться – здесь действительно прекрасный пляж: в море впадает река, и у берега возникают тёплые и холодные течения, здесь интересно плавать. После Арьяна и Саймона мы берём интервью у наших спутников и проводников, и они делятся множеством интереснейших ямайских баек, анекдотов и историй.
К обеду мы управляемся со всем этим, грузим оборудование в машины и едем на встречу с человеком, которого нам рекомендовали как «Полевого Маршала». Он живёт в домике на дереве, глубоко в джунглях в окрестностях Порт-Антонио.
u10
Некоторое время едем сквозь безлюдную просеку в лесу, затем наш сопровождающий из Бобошанти просит остановить машину, выходит из неё и кричит что-то в чащу. Через пару минут из кустов появляется худосочный растаман, и говорит чтоб мы шли за ним.
Спустя несколько минут добираемся до домика. Странное место. Полевой Маршал – а это, несомненно, он – угощает нас какой-то лесной настойкой. От одного глотка у меня лезут на лоб глаза, и в моём животе кто-то на мгновение зажигает спичку. К счастью, кроме этого зелья у Маршала есть «чо», и минуту спустя он протягивает нам чалис – настоящий растаманский водный бонг, сделанный из скорлупы кокосового ореха. Я пыхаю и пыхаю и пыхаю, и секунд через тридцать я так накурен, что едва могу говорить.
Я не помню, что происходит в последующий час.
Мы курим чалис за чалисом, и Полевой Маршал, вращая красными глазами, каждый раз, когда подкуривает, кричит: «Горячо, горячо, горячо… Огонь! Красный!». Спустя какое-то время мы кое-как прощаемся и едем на пляж, где происходит сегодня большой джем-сейшн, часа на полтора. Жаль, что скоро уезжать… однако, тешу себя мыслями о приближающемся Конопляном Кубке.
u03

ДЕНЬ 8
Сегодня наш последний день на Ямайке. Пакуем вещи, раскуриваемся на дорожку остатками ямайской травы, и пробуем местный «грабба» – домашнюю махорку. В гостинице к нам относились хорошо, так что мы оставляем им хорошие чаевые и весь оставшийся у нас гашиш. Напоследок мы посещаем растаманскую общину Ниабингов в Кингстоне, одну из самых крупных общин на Ямайке. Нас угощают очень потрясной травой и мы участвуем в растаманском молении.
Последнюю ночь на острове мы проводим в Монтего-Бей, копируя отснятый материал на жёсткие диски и отдыхая перед дорогой домой.
В целом, это была прекрасная экспедиция, и я действительно насладился участием в ней. Я очень благодарен Арьяну и Саймону, нашему фотографу Мистеру Икс, съёмочной бригаде – Стефано, Альберто и Джианни, и всем ямайцам, которые помогали и поддерживали нас в этом нелёгком предприятии: Нампо, Бигга, Талебану, Бобошанти и всем остальным. Было супер! Мы собрали образцы многих редких сортов конопли: Most Wanted, Jamaican Ice Skunk и семена нескольких уникальных гибридов из Orange Hill.

Ямайка – одно из лучших мест на планете, где я только был, инфа 100%.
Джа Блесс!



<div data-configid="1576947/2310140" style="max-width: 740px; height: 500px; margin: 0 auto;" class="issuuembed"></div><script type="text/javascript" src="//e.issuu.com/embed.js" async="true"></script>

Опубликовано в журнале ТРАВА#11    Почитать ещё    Скачать весь номер    Купить
 

Бизнес

Интервью с создателями первого крымского сидбанка Игорем и Шамилем, в котором они рассказывают о Крымских Семечках, спрятанных теплицах, татарских семейных традициях, специфике канна-бизнеса и перемещениях на карте.


Историю знаменитого российского сидбанка рассказывает Сергей, бридер и лидер команды Kalashnikov Seeds: История Kalashnikov Seeds начинается еще со времён СССР. В конце 80х годов прошлого века я окончил военное училище и отправился на службу на Дальнем Востоке, на юг Приморского Края. Военная часть находилась в живописном и удалённом от цивилизации месте. Служба тянулась бы медленно и рутинно, если бы вокруг не росло много дикого ганджубаса... 


Телеграм Weedy Publishing – это целый конопляный хаб с самыми свежими новостями, статьями и прочим полезным интерактивом. Мы делимся самой актуальной информацией каннабис-мира, полезными ссылками, весёлыми мемами, релакс-музыкой, картинками и прочим стаффом, который заинтересует любого думающего растамана и не только.

Присоединяйся!


Weedypedia

Поболтаем о траве? Присоединяйся к позитивному общению про гров, растения, оборудование и всё-всё-всё зелёное! В нашем телеграм-чате собрались весёлые ребята, которые не только поддержат любой конопляный разговор, но и помогут начинающему гроверу в любом вопросе!


Медицинский Каннабис - это журнал и телеграм-канал о конопляной медицине. Здесь мы рассказываем о самых современных научных исследованиях в сфере КБД-продуктов и их действии на организм человека. Свежие новости, статьи в эксклюзивном переводе, конопляные товары и компании.

Напишите нам

есть предложения или вопросы? свяжитесь с нами - мы будем рады Вам ответить.