pyramidseeds
sweetss
barneysfarm

МАРОККО - ГАШИШНЫЙ РАЙ

Мне 25 лет, живу в Екате, работаю в нефтянке, отвечаю за европейские связи, говорю с буржуями на французском и испанском, много и часто сижу в офисе, отправляю миллион емейлов в день, имею 12856 френдов в ЖЖ, 27542 в фейсбуке, одну подругу в реале и 17 виртуальных. Считаю себя начавшим подгнивать плодом кибернетической цивилизации и регулярно пытаюсь протрясти свои усыхающие мозги и дряблеющие телеса. Шлю в журнал свой трип как напоминание о том, что не офисом единым жив человек! И в Африке жить можно, и не очень плохо... Честное слово!

IMG 3609 

«Почему мы, тратя каждый раз столько сил, времени и денег, в конце концов покидаем родную, удобную, знакомую местность ради того, чтобы провести несколько дней в чужом, непривычном, незнакомом месте — только чтобы потом вернуться обратно? Потому что здесь, в чужом городе, нет предметов, возраст которых ты можешь ощутить и определить. Потому что ты видишь их впервые. Следовательно, ты перестаёшь ощущать свой возраст. Именно поэтому мы ездим в другие страны, знакомимся с новыми людьми, пробуем экзотическую кухню и курим гашиш. Это — просто форма бессмертия».

Morocco-Hats-Lighthouse 

Недавно эта записка выпала из моего рюкзака вместе с кучкой дорожного мусора: рекламные карточки, отельные салфетки, пивные пробки, папиросная бумага… Прочитав запись, сделанную прошлым летом на листке с эмблемой отеля, я вспомнил барабаны и однообразную восточную музыку, которую ловил плохой китайский радиоприёмник на рынке. Вспомнил пустыню и разрушенную крепость в море, запах пряностей на базаре и запах подгнивших на солнце апельсиновых корок. Вспомнил Марокко.

2949323 

Справка: изрядная доля марокканского ВВП складывается из экспорта хорошего и стабильно дешёвого гашиша, именно он кормит сотни тысяч крестьян в глубинке. При этом законы о наркотиках здесь — жёстче некуда, полиция якобы бдит, и местное ГНК работает не покладая рук. Но это всё для виду и евро-отчётности, на самом деле тут всё совсем иначе.

6749691 

Марокко — гашишный рай. Тут тепло, есть море, океан, горы и туристочки. Большая часть отдыхающих — процентов этак 80 от общего числа, — приезжают сюда купаться в средиземном море, дегустировать финики и кускус с бараниной, фотографировать Медину и так далее. Это, как правило, пожилые французы, они редко покидают территорию отеля, участвуют во всех экскурсиях и ни на шаг не отходят от экскурсовода. Меньшая часть туристов — явные и скрытые растаманы из всех уголков мира.

P1110030 

Не помню, когда мою голову впервые посетило желание приехать сюда. Может, когда окончил иняз и начал смотреть фильмы и читать о французских колониях? Слова Марракеш, Гашиш, Касабланка, Киф, Кетама... глубоко врезались в память ещё до того, как её залило нефтянкой в офисе. В общем, ща вот уже не разобраться, зачем я забронировал билет до Касабланки в августе 2010 года.

17025446 

«Никаких туристических развлечений», — пообещал я себе, пакуя рюкзак. Установка: две недели гашиша и покоя, скурить столько, сколько позволяют деньги и здоровье. Лежать на солнце до усирачки, никакого компа, офиса, твиттера, файналката.

berguenttraintracksthroughtown 

Утро, 28 августа. Я в Касабланке. Добираться до Марракеша решил на поезде: пустыня, по моим расчётам, должна была задать определённый настрой этой поездке, в то время как стук колёс задавал бы общий ритм. Сначала я, было, отправился к станции пешком, но тут вспомнил о возможности такси. Таксист может предложить дунуть, или киф, по-местному! Надо заметить, что такси в Марокко не жёлтые, а красные. «Цвет спелого яблока, — подумал я про себя. — Отлично! Можно ли желать лучшего начала путешествия в сердце гашиша?»

IMG 5986 

Таксист попросил 300 дирхамов (около 30 евро). В ответ я показал десятку, он согласился на 15 и отключил счётчик. По этому жесту я понял, что гашишем надо будет поинтересоваться обязательно. Подождав, пока машина вырулит с территории аэропорта, я задал вопрос прямо. Из-под сидения мигом взлетела рука с зип-локом, в котором чернела приличная колбаска, грамма на три. С трудом удалось убедить, что я всего лишь хочу слегонца дунуть перед отъездом на Марракеш, мне не нужно столько (на самом деле я просто не хотел тратить деньги на первый попавшийся гашиш — в конце концов, это мог оказаться старый, твёрдый как камень, позапрошлогодний продукт). Для «дунуть» у таксиста тоже всё было готово: несколько забитых сигарет, смазанных плавленым кифом по краю, были сложены в старый алюминиевый портсигар с контуром Египта на крышке. Я без торга отсчитал три евро и, не встретив возражения со стороны водителя, принялся попыхивать навстречу ветру в открытое окно. Только потом, вернувшись домой, я понял, как нагло и глупо поступал: останови нас патрульная машина, мало бы мне не показалось. Тихо курить у себя дома — одно дело, но открыто пыхать в центре Касабланки из окна красного, как помидор, автомобиля — из меня наверняка струсили бы все сбережения...

Тем не менее, доехали мы очень быстро и без приключений. Совершенно убитый, я отдал деньги «командиру» вместе с небольшим бакшишем. Нацепив на нос очки а-ля «люди в чёрном», я потопал к кассе.

6749691 

Билет до Марракеша обошёлся в 140 дирхам. Зайдя в вагон, с трудом впихнул рюкзак на багажную полку и, плюхнувшись в сидение, поплыл. Психоделичные узоры обивки успокаивали. Поезд тронулся строго по расписанию. За окном понеслись покрытые кактусами холмы, которые в какой-то момент очень резко сменились пустыней: сначала жёлтой, а потом белой. В полдень поезд встал посреди пустыни почти на полчаса: локомотив упорно отказывался тянуть нас до города оставшиеся тридцать или сорок километров.

Уф... Прибыли!

По пути от вокзала до отеля наткнулся на макдональдс: арабская вязь рядом с «золотыми арками» вызывала необратимый майндфак, а маленький Раммштайн в моей голове остаток дня упорно не переставал напевать: «We’re all living in America, it’s wunderbar».

Несколько кварталов пешком, портье, ключ, бакшиш, номер, багаж, бакшиш, душ, кровать. Отель значился «четыре звезды», но, судя по всему, звёзды раздавали очень давно. Впрочем, я не претендовал на многое. Сейфа в номере не было, зато в шкафу я с изумлением обнаружил исконно русский Великий Трёхбуквенник, трудолюбиво вцарапанный в дверцу чьей-то озорной рукой. Остатки тёплого, но осторожного приветствия Касабланки к тому моменту полностью улетучились из моей головы, и я понял, как сильно проголодался. Еда оказалась очень вкусной, и я мысленно похвалил себя за то, что не стал перебивать аппетит «макдаком».

square marrakech_20071215_279 

Вечером я отправился в Медину. Сердце ночного Марракеша — это базар в старой части города. Базар дышит, живёт, светится. По какой бы улице ты ни пошёл в Медине — ты выйдешь к базару. Здесь воздух пропитан пряностью, здесь пар стоит до неба, здесь всё время что-то парится, жарится, рассыпаются на землю орехи из мешков, заклинатели змей гипнотизируют своих питомцев дудкой, и ковры, ковры, ковры. На базаре движняк, капец! Какой-то старик в белой бейсболке аккуратно разложил на застеленном клеёнкой ящике зубы и вставные челюсти, рядом с ним орут, маленькая девочка требует бакшиш... Ходил с час, офигеть как интересно! Потом чот завтыкал возле палатки, в которой торговали шкурками ящериц, сушёными жуками и прочими экзотическими специями. Хоппа — нате вам!! Высунулся парень с напомаженной причёской и куфией, и осведомился, не желаю ли я приобрести по дешёвке киф. Внутренне обрадовавшись, внешне я постарался сохранять спокойствие и ответил что, дескать, «надо смотреть товар».

user58083 pic808905_1325058345 

Глаза парня загорелись и он жестом предложил следовать за ним. Я не двинулся с места, типа, зассал. Тот понял, попросил никуда не уходить, и метнулся вглубь базара, вернулся с большой плиткой, граммов на сто, аромат аж шибанул мне в нос, перебивая даже запах пряностей. Хэш был коричневым, мягким и явно очень свежим. Парень просил 300 евро, по здешним меркам — немыслимо дорого. Я типа обижаюсь и ухожу, и так раза три, и цена упала до 120. Я отдал деньги, тут же купил большой куль корицы для конспирации, зарыл плитку в ароматном порошке и собрался уходить. Парень, однако, вышел из-за прилавка и пригласил пройти с ним в соседний, рыбный ряд. Чот меня ломало, но согласился и не пожалел — рыба была всех видов: свежая, сушёная, вяленая, ракушки-кукушки всякие, и вообще полное слюноотделение. Пока шли, познакомились, оказалось, парнишу звать Али, и он продаёт гашиш с 14 лет на этом базаре. Его отец и дед занимались этим всю жизнь, но он не собирается продолжать династию. «Накоплю денег и уеду в Париж», — с довольной ухмылкой сказал он. Повтыкав на рыбу, решили дунуть за рынком, Али предложил зайти в лавку брата. «Мой брат продаёт одежду на базаре, я отведу тебя к нему — у него ты сможешь купить сувениры дешевле, чем на улице». Я подумал, что это было бы неплохой идеей, и купил прикольный халат с капюшоном, который очень понравился: в нём прохладней, чем в шортах, в сто раз. Переоделся и полез с Али и Каримом на крышу, где уже лежала россыпь подушек, огромный ковёр, и стоял большой, несколько закопчённый кальян. Загрузив хэш в чашечку, Карим принялся разжигать уголь, и вскоре мы уже сидели на подушках, пуская клубы ароматного гашишного дыма. Али начал лечить баснями, как легко можно вывезти гашиш из страны и сколько я мог бы на этом заработать дома, купи я партию у него, и бла-бла-бла — я решил не ломать себе кайф и просто молча поддакивал. Потом пили чай с плюшками, очень прикольные они, а орехов просто море разных содержат. В общем, расстались друзьями, и протусил я там ещё три дня.

western-sahara-cafe-hassan-4 

Потом поейхал в городок Эс-Сувейра. Программа та же: прибыл-гостиница-дунул-на пляж... Окунув босые ноги в воду Атлантического океана, я застыл и расслабился. Благодать! Над развалинами крепости с криком носилась стая чаек, обкакивая древнюю постройку. Просидел час, наверное, уж стемнело... Вдруг из-за спины у меня донёсся знакомый гитарный риф, трещотка, опять риф и убойный соляк — откуда-то звучала «All along the Watchtower» в исполнении Джими Хендрикса. Через 15 минут я стоял у кафе, что называлость «Кафе Джими Хендрикса»! Фигасе!! Вот тебе и Африка!!! Несколько дредастых европейцев курили смазанные гашишем сигареты за чашкой кофе. Я подсел к ним и завязал разговор — симпатичная пара из Нидерландов, парень и девушка, приблизительно моего возраста. Я угостил их «сувениром» из Марракеша и спросил, где здесь можно остановиться. Они предложили мне хостел, в котором поселились сами, там как раз освободилось койко-место, поскольку их товарищ сегодня уехал домой. Я с радостью согласился — будет с кем пообщаться и дунуть, вместе ведь веселее. «Интересно, кому взбрело в голову открыть кафе Джими Хендрикса в Марокко?» — сказал я, пытаясь поддержать беседу. «Как, разве вы не знаете?!» — хором удивились мои новые знакомые.

 34524998

Каким дураком я был, отрицая мудрость Великого Магнита. Ведь именно он направил меня в это место, в Эс-Сувейра, где бывали Тимоти Лири, Кет Стивенс, Хендрикс, Харрисон!..

19389036 

Когда в тот же вечер я гулял с моими новыми знакомыми по Медине, из-за шатра, в котором торговали пряностями, вынырнул молодой человек в лихой «арафатке» на шее, осведомившись, не надо ли нам кифа — я понял, что в Эс-Сувейре всё точно будет в порядке. Провисел тут неделю, точно следуя намеченному распорядку, солнца и стаффа море, цены смешные, позитива полные штаны!

Стоит ли ехать в Марокко? КОНЕЧНО! Если вы хотите получить действительно уникальный экспириенс, или пережить приключение, или просто скурить больше гашиша, чем когда-либо курили в своей жизни — посетите Марокко при первой же возможности. Потому что ведь и вправду можно всю жизнь «считать, что ты сделан из золота и тебя не продать, но… are you experienced?»

 

 

 

Опубликовано в журнале ТРАВА N6/2012    Почитать ещё      Скачать весь журнал    Подписаться

Статьи по теме

  • О действии гашиша

    dom

    Из-за того, что марихуана строго запрещена законом, сегодня любые её исследования в России практически невозможны. 

    Прискорбно видеть такое положение вещей, учитывая, что одно из первых клинических исследований психоактивных свойств гашиша  было проведено в России 125 лет назад выдающимся российским учёным Николаем Николаевичем Ланге.


Бизнес

Интервью с создателями первого крымского сидбанка Игорем и Шамилем, в котором они рассказывают о Крымских Семечках, спрятанных теплицах, татарских семейных традициях, специфике канна-бизнеса и перемещениях на карте.


Историю знаменитого российского сидбанка рассказывает Сергей, бридер и лидер команды Kalashnikov Seeds: История Kalashnikov Seeds начинается еще со времён СССР. В конце 80х годов прошлого века я окончил военное училище и отправился на службу на Дальнем Востоке, на юг Приморского Края. Военная часть находилась в живописном и удалённом от цивилизации месте. Служба тянулась бы медленно и рутинно, если бы вокруг не росло много дикого ганджубаса... 


Телеграм Weedy Publishing – это целый конопляный хаб с самыми свежими новостями, статьями и прочим полезным интерактивом. Мы делимся самой актуальной информацией каннабис-мира, полезными ссылками, весёлыми мемами, релакс-музыкой, картинками и прочим стаффом, который заинтересует любого думающего растамана и не только.

Присоединяйся!


Weedypedia

Поболтаем о траве? Присоединяйся к позитивному общению про гров, растения, оборудование и всё-всё-всё зелёное! В нашем телеграм-чате собрались весёлые ребята, которые не только поддержат любой конопляный разговор, но и помогут начинающему гроверу в любом вопросе!


Медицинский Каннабис - это журнал и телеграм-канал о конопляной медицине. Здесь мы рассказываем о самых современных научных исследованиях в сфере КБД-продуктов и их действии на организм человека. Свежие новости, статьи в эксклюзивном переводе, конопляные товары и компании.

Напишите нам

есть предложения или вопросы? свяжитесь с нами - мы будем рады Вам ответить.